Borghi, castelli, giardini e prelibatezze… il Friuli ci attende

Il Friuli Venezia Giulia, come scriveva Ippolito Nievo, è un piccolo compendio dell’universo. Dalle spiagge alle piste da sci, dalle rocce carsiche a quelle dolomitiche, dalle rovine romane a castelli, borghi arroccati e città d’arte: una regione che racchiude diversità da cui attingere molteplici e inaspettate letture. Partenza garantita con un minimo di 15 partecipanti

Prezzo intero

€ 575,00

Prezzo ridotto

€ 575,00
Non sono presenti documenti

Descrizione completa

Punti di forza del tour

-la sistemazione alberghiera presso il bellissimo Castello di Villalta

Le dimore storiche e le tenute esclusive come Flambruzzo, Rocca Bernarda e l’azienda Foffani 

-i borghi fortificati come Palmanova e Strassoldo

- i prodotti gustosi, unici di questa regione: il San Daniele, i formaggi e i vini d’eccellenza

 

Per gli amanti di: borghi, giardini, castelli, cibo, vino e paesaggi mozzafiato.

 

Dove: Friuli Venezia Giulia

Durata: 4 giorni, 3 notti

Meeting point: Stazione ferroviaria di Pordenone

Accompagna il tour:  Dott.ssa Danica Krstic (scopri il suo profilo in alto)

 

ITINERARIO

1° giorno

Arriveremo in tarda mattinata alla stazione ferroviaria di Pordenone, ad accoglierci ci sarà la Dott.ssa Danica Krstic, la nostra esperta guida della zona che ci accompagnerà in tutto il tour. 

Dopo una breve introduzione sul viaggio, ci trasferiremo a Sacile per visitare la Tenuta Brandolini D’Adda. Del suggestivo borgo duecentesco di Vistorta e dei suoi terreni, i Brandolini D’Adda, condottieri al servizio della Serenissima, divennero proprietari nel 1700. L’atmosfera che si respira in questa tenuta è davvero particolare. La villa padronale e gli edifici agricoli annessi, granaio, scuderie e cantine sono di origine ottocentesca e vennero costruiti per volontà del prozio Guido che a Vistorta e all’agricoltura dedicò tutta la propria passione e la propria vita. Negli anni cinquanta, in occasione del suo matrimonio, il conte Brando affidò alla futura moglie Cristiana e all’amico scenografo Renzo Mongiardino, il nuovo arredo della già splendida villa. La residenza di famiglia conserva oggi intatto tutta la bellezza e il fascino senza tempo di quell’intervento. 

Dopo un’accurata visita, nel tardo pomeriggio ci attenderà un rinfresco a base di prodotti friulani presso la tenuta. D’obbligo un assaggio dei formaggi, tra i quali spicca il tipico Montasio e i prelibati salumi, accompagnati da un calice di vino della zona.

Al termine, ci recheremo a Fagagna dove effettueremo il check in presso il Castello di Villalta, il più importante maniero medievale del Friuli. Proprio in questo luogo esclusivo di grandissimo fascino, così come nelle sere successive, passeremo la notte.

 

2° giorno, 

Prima colazione presso una delle sale del Castello e incontro con la nostra guida che ci illustrerà il programma della giornata.

Partiremo alla volta del Castello di Flambruzzo dove ad accoglierci ci sarà Alessandro Badoglio, nipote del Maresciallo d'Italia Pietro Badoglio. Visiteremo ill vasto parco all’inglese contornato da rarità botaniche e solcato dalle cristalline acque del fiume Stella.

A seguire partenza per Cordovado, luogo incantevole annoverato tra i “Borghi più belli d’Italia”. Ancora oggi le sue mura, che si sono conservate quasi completamente intatte, appaiono in tutta la loro maestosità e racchiudono al loro interno edifici risalenti al XIII e XIV secolo.   Tra questi spicca il Palazzo Piccolomini-Freschi che visiteremo guidati dai proprietari. Risalente alla fine del 1500, il palazzo  fu costruito su vestigia medievali secondo il classico schema architettonico veneziano con salone passante centrale. Il palazzo è circondato da un parco ottocentesco.

Sempre all’interno del borgo troviamo il palazzo Agricola e la piccola chiesa medievale, recentemente restaurata, che conserva un affresco attribuito alla scuola giottesca.

 Il parco ottocentesco che circonda la villa è stato creato dal conte Sigismondo Freschi agli inizi del 1800 recuperando rimanenze medievali reinterpretate in chiave paesaggistica, e conserva ancora piante originali dell’epoca. Il giardino era originariamente composto di dodici stanze separate da antichi sentieri bordati di bosso. L’attuale giardino comprende anche diverse stanze, o piccoli giardini, in zone della tenuta che sicuramente ai tempi del conte Sigismondo Freschi erano dedicate agli animali e all’agricoltura.

Al termine della visita sarà concesso del tempo a disposizione per un pranzo libero.

Dopo una sosta in hotel, ci trasferiremo a San Daniele del Friuli, adagiato su una collina e centro principale del Friuli Collinare: da qui si gode di panorami infiniti su dolci distese di colline.

La cittadina è considerata una delle perle del Friuli Venezia Giulia, conosciuta a livello internazionale per la produzione della trota affumicata e soprattutto di un prosciutto dal sapore inimitabile, frutto di una tradizione millenaria e di un microclima unico.

Dopo una passeggiata commentata dalla signora Danica, ceneremo in un locale caratteristico del borgo.

Al termine del pasto, Rientreremo al castello per il pernottamento.

 

3° giorno, 

Prima colazione presso una delle sale del Castello e incontro con la nostra guida che ci illustrerà il programma.

Iniziamo la giornata dirigendoci verso il Castello di Rocca Bernarda. D’obbligo una visita dei rigogliosi vigneti e della tenuta. Rocca Bernarda è una delle più antiche realtà dei Colli Orientali del Friuli a produrre vino: la loro storia inizia nel 1559. Si tratta di un’incantevole dimora signorile immersa in un parco ricco di alberi secolari, edificata nel 1567 dai Conti Valvason Maniago. Ruota intorno ad uno splendido giardino all’italiana che si affaccia sulla pianura friulana. Fu il Conte Giacomo Perusini, straordinario cultore dell’enologia friulana a ridare prestigio a quest’azienda dopo un periodo di silenzio. La “ponca”, tipico terreno friulano composto da sabbie e marne-arenarie che compone le colline di Rocca Bernarda trasmette ai vini eleganza e mineralità. Rocca Bernarda è da sempre considerata un punto di riferimento assoluto per la produzione del Picolit, vera perla enologica che spicca nello scrigno di pietre preziose di quel vigneto chiamato Friuli.

Dopo aver visitato i mirabili spazi di questa tenuta, ci attenderà una succulenta degustazione di vini, salumi, formaggi del territorio.

Di seguito ci trasferiremo nella città fortezza di Palmanova, nota anche come la “città stellata” per la sua pianta poligonale a stella con 9 punte. E’ opera dello Scamozzi, l’allievo prediletto di Andrea Palladio che ne fece il cinquecentesco baluardo difensivo dei confini orientali di Venezia.

E’ la città della numerologia per eccellenza: geometricamente perfetta, è basata sul concetto razionalistico numerico rinascimentale.

Tutto il complesso fortificato è ribassato rispetto al piano di campagna, tanto da risultare invisibile fino a brevissima distanza.

Al termine, ci sposteremo a Clauiano per la visita dell’Azienda Agricola Foffani che vanta una tradizione di ben quattro generazioni che si sono avvicendata nella sua conduzione.

Giovanni Foffani,  assieme alla moglie Elisabetta Missoni, che ci accoglierà, si occupano da oltre 20 anni a tempo pieno dell’azienda agricola di proprietà in discendenza materna, Calligaris. 

L’  azienda agricola risale ancora a inizio 1500, con produzione di vino documentata nel 1789. Dopo la seconda guerra mondiale, vennero vendute molte proprietà in paese. Negli ultimi decenni, Giovanni Foffani, divenuto unico proprietario, ha concentrato l’attività nella coltivazione del vigneto di 10 ettari, situato in continuazione del giardino, e nella produzione di vino di alta qualità in bottiglia, ben valutato dalle guide del settore e venduto in Italia, in Europa ed in tutto il mondo. Oltre  alle produzioni di nicchia tradizionali del Friuli spiccano creazioni originali come il Merlot Bianco o, recentemente, il Pinot Grigio Ramato.

Dopo la visita ci gusteremo un ricco aperitivo  all’interno della tenuta. 

Alla fine della giornata faremo ritorno al Castello di Villalta per il pernottamento. 

 

4° giorno,

Dopo l’ultima colazione presso VIllalta, partiremo con i bagagli alla volta di Strassoldo. Incastonato nel cuore di un suggestivo borgo medievale, un antico maniero fa splendida mostra di sé nonostante i secoli passati in balia delle intemperie e delle numerose battaglie che nel suo territorio si sono svolte. È il castello di Strassoldo, una delle fortificazioni che sorgevano in questo piccolo appezzamento di terra. La struttura del Castello si divide in vari ambienti, il Castello di Sopra e quello di Sotto, la pileria, il mulino, e la chiesa. il tutto è contornato da uno splendido parco secolare lambito da corsi d’acqua di risorgiva. Qui la storia non si è mai interrotta ed il maniero è da sempre abitato dalla stessa famiglia che lo fece edificare più di mille anni fa. Sarà la stessa Contessa Ombretta di Strassoldo infatti a farci da guida mostrandoci gli incanti di questo straordinario complesso.

Tempo a disposizione per una seconda colazione in locale tipico.

Al termine del pasto, ci trasferiremo alla stazione di Udine dove, dopo gli ultimi saluti con la guida, faremo rientro a casa.

 

DETTAGLI PREZZO

Quota a persona in camera doppia minimo 15 persone € 575,00

Extra Doppia uso Singola € 110,00

La quota comprende

3 notti presso il Castello di Villalta con trattamento di pernottamento e prima colazione

Cena in locale tipico a San Daniele del Friuli

Servizio di guida per tutta la durata del tour da parte della Dott.sa Kristc

Aperitivo rinforzato con degustazione di prodotti tipici presso Castello di Rocca Bernarda

Aperitivo rinforzato con degustazione presso la Tenuta Brandolini d’Adda

Aperitivo rinforzato con degustazione presso l’Azienda Agricola Foffani

Le bevande ai pasti

Pullman  granturismo per tutta la durata del tour

Ingressi e visite a tutti i siti e alle residenze private indicate nel programma

Vitto e alloggio per autista e guida

Assicurazione medico-bagaglio

Assistenza PromoTuscia

La quota non comprende

Il treno a/r da  per la stazione di Pordenone

Il facchinaggio in hotel

La tassa di soggiorno (se prevista) da pagare individualmente in loco

La polizza annullamento 

Mance, extra, spese personali e tutto ciò non espressamente indicato nella voce “la quota comprende”

 

 

 

Prodotti correlati