Frantoiani per un giorno
Lo storico frantoio della famiglia Paolocci è presente nel centro di Vetralla già dai primi anni del 1900. Nel frantoio vengono molite diverse qualità di olive, e prodotti 4 tipi di oli certificati: DOP Tuscia (che certifica la provenienza locale delle olive e del frantoio di produzione), il Biologico, il Classico ed anche il Kosher.
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Per gli amanti di: natura, agricoltura, gastronomia, relax.
Ideale per: comitive di amici, famiglie
Dove: Lazio, Viterbo
Durata: 2 ore
La coltivazione dell’olivo nella Tuscia ha origini antichissime: iniziò a diffondersi già del VI a.C., grazie agli scambi commerciali tra Etruschi, Greci e Fenici. Molti sono infatti i reperti archeologici che testimoniano la conoscenza di questo tipo di coltura nel nostro territorio. L’olio extravergine di oliva è un prodotto di alta qualità, dal sapore inconfondibile e pieno. Le grandi qualità di questi oli sono da ricercarsi nel terreno su cui si estendono le coltivazioni: un terreno vulcanico ricco di elementi e principi nutritivi, che rendono questo prodotto di altissima qualità. Ma la grande qualità degli oli extravergine della Tuscia risiede anche nei costanti sforzi dei produttori e degli oleifici, per raggiungere alti standard qualitativi. Il frantoiano Fausto vi accoglierà per una visita al frantoio e passeggiata nnell'oliveto a dove vi illustrerà i segreti dell'olio DOP Tuscia. Per finire, assaggi di olio EVO per imparare a riconoscere la qualità.